Aktuelle Aktionen

Ihr habt Lust aus gespendeten und geretteten Lebensmitteln gemeinsam ein veganes Menü für viele Menschen zu kochen?

Dann seid ihr in der ada_kantine genau richtig! Wir machen das von Freitag bis Montag in der Kantine der ehemaligen Akademie der Arbeit auf dem Uni-Campus in Bockenheim.

Beim regelmäßigen Küchenabend verkochen wir zusammen die Reste aus unserem Kühlhaus zu einem leckeren Abendessen für uns und quatschen, lernen uns kennen und haben eine gute Zeit in der ada_kantine. Der Abend ist eine gute Möglichkeit das Projekt ‚ada_kantine‘ und andere Helfende kennenzulernen.

Bevor es mit dem Kochen an dem Abend losgeht, gibt es noch eine kurze Einführung (Onboarding) mit allen wichtigen Informationen zur ada_kantine.

Beim Küchenabend haben wir Platz für 10 Menschen. Deshalb bitte Anmeldung bei info@ada-kantine.org.

Bei einem gemeinsamen Brunch wollen wir veranschaulichen, welches Ausmaß der Verschwendung von noch genießbaren Lebensmitteln hat.

Die Veranstaltung wird durch Foodsharing Frankfurt e.V. mit geretteten Lebensmitteln versorgt und wir kochen gemeinsam daraus leckere Gerichte.

So bekommt man anschaulich mit, was täglich weggeworfen wird und wie man diese verschwendeten Lebensmittel dennoch weiter verarbeiten kann.

Nettes bis Nippes – unter diesem Motto steht die Sperrmüllbörse des Entsorgungs- und Servicebetriebes Bocholt. Die Abfallberatung verkauft bei der Sperrmüllbörse was zuvor auf dem Wertstoffhof für die Weiterverwendung abgegeben wurde. Der Schwerpunkt liegt dabei auf weihnachtlichen Gegenständen. Gerade in der konsumlastigen Adventszeit leistet die Abfallberatung mit der Sperrmüllbörse einen Beitrag zu einer nachhaltigen Nutzung. Die gesamten einnahmen kommen einer karitativen Einrichtung zu Gute.

Getreu dem diesjährigen Motto „Bis zum letzten Krümel“, wollen wir zusammen mit euch Äpfel haltbar machen, Brotreste lecker verwerten und was dann noch übrig bleibt unseren Würmern in der Wurmkiste geben oder im Bokashi verwerten. So entsteht neuer Humus für die nächste Gartensaison. Gerne erklären wir dabei, wie es funktioniert.

Kinder im Zentrum Gallus e.V. in Kooperation mit Umweltlernen Frankfurt e.V.

Viele Lebensmittel werden einfach in den Müll geworfen, obwohl sie noch gut sind. Weil sie \\\“nicht schön\\\“ aussehen (braun oder schief), wegen eines abgelaufenen Mindesthaltbarkeitsdatums oder einfach die Reste aus Küchen (privat und gewerblich). Das muss nicht sein.

Die Bremer Stadtreinigung (DBS) will mehr Wertschätzung für Lebensmittel schaffen und dies mithilfe eines unterhaltsamen Aktionstags: einer Schnippel-Disko.

An diesem Tag wird Ortsgruppe foodsharing Bremen vor dem Müll gerettete Lebensmittel zur Verfügung stellen. Diese werden unter Anleitung von Profi-Köchen gemeinsam mit allen Teilnehmenden verarbeitet (\\\“geschnippelt\\\“), und zu einem tollen, vegetarischen Gericht verkocht – welches am Ende natürlich auch gemeinsam gegessen wird.

Ein DJ begleitet die Aktion musikalisch und es bleibt Zeit zum Plaudern und Tanzen.
Nebenbei werden natürlich auch \\\“Info-Snacks\\\“ serviert, die zeigen, dass wirklich jede*r ganz einfach Lebens(mittel)retter*in werden kann!

Partner: Forum Küche, BioStadt Bremen.

Mönckebergstraße Hamburg: Samstag, den 23.11.204 ab 10 Uhr UpCycling Markt im Jupiter (ehemaliges Karstadt-Sport-Gebäude)

„Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden“ unter dem diesjährigen Motto der Europäischen Woche der Abfallvermeidung hat der Zero Waste Club des Bergischen Abfallwirtschaftsverbandes (BAV) eine neue Aktion konzipiert und ins Leben gerufen.

Der Zero Waste Club ist eine Initiative des BAV, die von der Abfallberatung umgesetzt wird. Sie dient als Dachmarke für verschiedene Aktionen und Maßnahmen im Sinne der Abfallvermeidung und bündelt diese nach verschiedenen Oberthemen.

Der Zero Waste Club hat mit dem Bergischen Tausch-Rausch, der Bergischen Kostümbörse und dem Bücherbüdchen erfolgreiche Formate zur Vermeidung von Abfällen eingeführt. Auch die Vermeidung, Sortierung und Entsorgung von Lebensmittelabfällen thematisiert der Bergische Abfallwirtschaftsverband z.B. durch Aktionen zum Wertstoff Verpackung und Bioabfall schon sehr lange.

Das diesjährige Thema der EWAV 2024 „Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden“ ließ im Team des Zero Waste Clubs ein ganz neues, kreatives Konzept zum Wertschätzen von Lebensmitteln entstehen.

Die Kampagne startet pünktlich zur Europäischen Woche der Abfallvermeidung mit einem Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung.

Laut dem Bundesamt landen etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel in Deutschland jedes Jahr im Abfall. Dies geschieht zum Teil bereits bei der Erzeugung und Verarbeitung, später im Handel oder letztendlich auch beim Verbraucher.

Denn vergessene Lebensmittel hinten im Kellerregal, Vorratsschrank oder im Kühlschrank, wer kennt dies nicht und wirft das wertvolle, leider nicht mehr genießbare Produkt mit schlechtem Gewissen in die Abfalltonne.
Damit wird nicht nur die zum Teil sehr aufwändig hergestellte Nahrung – und damit Ressourcen – verschwendet, sondern auch viel Geld. Die vermeidbaren Lebensmittelabfälle verursachen außerdem eine Unmenge klimaschädlicher Gase.

Deshalb möchte der BAV anlässlich der Gesamtkampagne im November erstmalig mit dem Aktionstag „Lebensmittel retten: informieren – probieren – mitmachen“ den Bereich der Verbraucherinnen und Verbraucher in den Fokus nehmen.
Denn es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, die Mengen weggeworfener Lebensmittel zu reduzieren. Dies entlastet nicht nur ganz direkt den eigenen Geldbeutel, sondern ist aktiver Ressourcen- und Klimaschutz.

Aktionstag „Lebensmittel retten: informieren – probieren – mitmachen“
Samstag, 23. November 2024 von 10:30 bis 14:00 Uhr

Kommen Sie vorbei, lassen Sie sich inspirieren und nehmen viele Ideen und Tipps mit.
Unter dem Motto „informieren, probieren und mitmachen“ erleben Sie Schritt für Schritt die 10 goldenen Regeln der Lebensmittelrettung.
Informieren Sie sich beim BAV Zero Waste Club und unseren Ausstellern an den Mitmachständen über die richtige Planung ihres Einkaufs, die richtige Lagerung, regionale Bauern und ihre Lebensmittelkörbe.
Für die Rezeptbörse werden Lieblingsrezepte zur restlosen Verwertung von Lebensmitteln gesucht, die direkt mitgebracht und getauscht werden können. Erstellen Sie ihr eigenes Rezeptebuch und probieren kostenfrei leckere Gerichte aus geretteten Lebensmitteln.
Zudem erwarten Sie Workshops zu den Themen Einmachen und Fermentieren und die Buchvorstellung des Kochbuchs „Restlos Aufgekocht“ von Autorin Luise Rüggeberg. Hierin hat sie eine ganze Reihe alltagstauglicher Rezepte zusammengetragen, die das Ziel verfolgen, möglichst wenig Reste in der eigenen Küche zu produzieren.

Mit dabei sind neben dem BAV Zero Waste Club unter anderem: Bergisch Pur, Ernährungsrat Bergisches Land e. V., Rheinischer LandFrauenverband e. V., Autorin Luise Rüggeberg, Bergische Lebensmittelretter e. V. sowie regionale Anbieter und Bauern.

Adresse:
Entsorgungszentrum Leppe / Standort :metabolon
Bergisches Energiekompetenzzentrum
Am Berkebach
51789 Lindlar

Für einen regen Austausch sind die Erfahrungen jedes Einzelnen wichtig, egal ob Jung oder Alt, als Familie oder Einzelperson. Bringen Sie ihre Erfahrungen, Fragen und Ideen mit.

Mit diesem Aktionstag möchten wir zeigen, wie der nachhaltige, wertschätzende Umgang mit Lebensmitteln vom Einkauf bis zur restlosen Verwertung mit einfachen Schritten im eigenen Alltag gelingen kann. Mit cleveren Strategien zu Einkauf, Lagerhaltung, Kochen und Haltbarmachen fällt der Überblick über die eigenen Lebensmittel leichter. Und dabei sind der eigenen Kreativität und Experimentierfreude bei neuen leckeren Rezepten zur Verwertung von Lebensmitteln keine Grenzen gesetzt.

Die Erfahrungen können an Familie, Freunde und Arbeitskollegen weitergegeben, Rezepte ausgetauscht und so gemeinsam noch mehr Lebensmittel vor dem Abfall gerettet werden.

Um möglichst viele Menschen zu erreichen wird der Aktionstag großflächig über Plakate und Flyer, über diverse E-Mailverteiler, die digitalen Medien, Social Media, die Homepage des BAV und die lokale Presse beworben.

Auch im Verlauf des kommenden Jahres 2025 wird der BAV Zero Waste Club das EWAV-Thema „Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden“ immer wieder im Zuge der Abfallberatung aufgreifen. Hierzu ist das Team ganzjährig im gesamten Verbandsgebiet auf frequentierten Plätzen, Wochenmärkten und bei gezielten Veranstaltungen zum Thema Umwelt und Nachhaltigkeit unterwegs.

Weihnachtsflohmarkt mit gesammeltem Christbaumschmuck, der im Flohmarkt in unserem Entsorgungszentrum abgegeben wurde. Erlös des Flohmarktes für einen guten Zweck.

Kirschenmichl und Krachelchen: Workshop mit Verkostung

Restlos genießen, und zwar bis zum letzten Krümel!

Mehr als ein Drittel des produzierten Brotes wandert weltweit in die Tonne, weil es trocken oder hart geworden ist. Das muss nicht sein, denn mit hartem Brot, das keiner mehr kauen will, kann man immer noch köstliche Speisen herstellen. Zwei solcher Rezepte werden wir ausprobieren:

Kirschenmichl – ein Auflauf aus Brot und Sauerkirschen, beliebt bei allen Kindern und den meisten Erwachsenen

Krachelchen – (Croutons) für den kleinen Hunger zwischendurch, als müllfreie Alternative zu Chips, oder zu Salat, Suppe und im Kartoffelkloß.

Anmeldung: klaakarott@mail.de