Aktuelle Aktionen

Der Zweckverband A.R.T. verteilt während der Aktionswoche Küchenutensilien wie Kochlöffel und Pfannenwender sowie Informationsflyer zum Thema „Abfallvermeidung und Lebensmittelverschwendung“. Damit möchten wir zeigen, dass Lebensmittelreste in der heimischen Küche optimal genutzt werden können, um Abfall von vornherein zu vermeiden.

Im Rahmen der Europäischen Woche der Abfallvermeidung (EWAV) laden wir euch ein, durch bedarfsgerechtes Einkaufen aktiv zur Abfallvermeidung beizutragen – und das belohnen wir mit 5 % Rabatt auf euren Einkauf! Indem ihr nur die Menge kauft, die ihr wirklich benötigt, können wir gemeinsam verhindern, dass unnötiger Müll entsteht.

So einfach geht’s:
– Füllt euren Warenkorb mit nachhaltigen, regionalen, biologischen Produkten.
– Gebt an der Kasse das Codewort „EWAV“ an.
– Und freut euch über 5% Rabatt auf den gesamten Einkauf während der EWAV (ausgenommen Bücher und Gutscheine und nicht mit anderen Rabatten kombinierbar).

Kommt vorbei, wir freuen uns auf euch!

Unter dem Titel „Urban Mining, Ressourcenschonung, Recycling und Klimaschutz“ wird ein Umweltexperte an fünf Magdeburger Schulen zu Gast sein. Der erfahrene Pädagoge geht mit Schüler*innen auf eine spannende weltweite Spurensuche nach Rohstoffen. Faszinierende Live-Satellitenbilder machen im Vergleich mit Archivaufnahmen und Grafiken die globalen ökologischen und sozialen Folgen von Rohstoffabbau, -transport, -verarbeitung, -nutzung und -entsorgung sichtbar.
Im Dialog mit dem Umweltpädagogen werden auch die Zusammenhänge zwischen unserem Lebensstil und den Folgen des wachsenden Hungers nach Rohstoffen erarbeitet.

Schöne Geschenke aus gebrauchten Sachen oder Müll zu machen ist die Herausforderung unserer Upcyclingsworkshops, die wir immer vor Weihnachten und vor Ostern machen. Dabei müssen die Sachen auch kinderleicht zu machen sein.

Der Star dieses mal ist: Schmuck und Schlüsselanhänger aus Nespressokapseln- also Abfall- herzustellen.

Wie immer bieten wir auch an, alte Kerzen wieder neu zu machen, und aus Klopapierrollen Sterne zu kreieren.

Themenschwerpunkt im Umweltladen mit Infos, Tipps und Tauschtischen.
Infos über die Punkte Refuse, Reduce, Reuse, Repair und Recycle.
Der ökologischen Hand- und Fußabdruck werden erklärt.
Jede:r hat die Möglichkeit, an unserer „Handabdrucktafel“ einen Handabdruck mit einem nachhaltigen Tipp zu hinterlassen.

Im November widmen wir uns besonders dem Thema Ernährung und Lebensmittelverschwendung:
Es gibt einen Tauschtisch mit Küchenutensilien und -Geräten sowie Informationen zu Foodsharing.

Wir sammeln Kleider- und Schuhspenden, um unsere Kleiderkammer für obdachlose und bedürftige Menschen auszustatten. In der kalten Jahrenszeit mangelt es besonders an gut erhaltener, warmer und dunkler Kleidung, sowie festen Schuhen für Männer.

Der TEXTILHAFEN ist die Ergänzung zur Kleiderkammer und den Kiezläden. Hier werden alle ankommenden Spenden von Hand sortiert und verteilt. Regionale textile Kreisläufe stehen bei uns im Fokus. Altkleiderspenden helfen beim Klimaschutz und reduzieren Neukäufe von Klamotten. Pro Tonne wieder verwendeter Altkleider lassen sich zweieinhalb bis drei Kilogramm CO2 sparen.

Besonders Winterschuhe, Westen und dicke Jacken, alles was man im Winter zum Ankleiden braucht sammeln wir in dieser Aktionswoche.

Das Schäuferla in der Wirtschaft war dann doch zu groß. Nudeln die übrig geblieben sind, ein halber Kopf Wirsing oder Äpfel die nicht mehr glänzen aber zum Verarbeiten noch gut genug sind, landen leider viel zu oft im Abfall.

Deswegen sucht die Abfallwirtschaft die besten Rezepte für Essensreste und für Lebensmittel bevor sie in die Biotonne wandern. Klassiker wie angebratene eingeschnittene Klös, Apfelmus, Bröckerla für die Klös, Rumtopf (alles was rum liegt kommt in den Topf) oder Liköre und Brände. Sicherlich finden sich hier viele weitere kreative Ideen zur sinnvollen Verwendung der Lebensmittelreste.

Senden Sie uns Ihre beste Idee zu, wie Sie Lebensmittel vor der Biotonne retten und ihnen eine zweite Chance geben. Hieraus soll das „Forchheimer Reste-Kochbüchla“ entstehen. Dies soll die Mitmenschen für den bewussten Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren und zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen motivieren. Es winken Geldpreise bis zu 100 €.

Außerdem schmecken Reste-Essen einfach am besten… Egal ob fränkische Hausmannskost oder exotische Köstlichkeiten. Ob klassisches „Arme-Leute-Essen“ oder Gourmetküche. Die Essensreste sollen in den Magen und nicht in den Müll.

Wie vermeide ich Müll auf meinem Lieblings Festival? Zu Beginn werden die Begriffe wie Zero Waste Pyramide und Kreislaufwirtschaft den Interessierten näher gebracht und warum diese besonders auf Festivals sehr wichtig ist. Als Beispiel für ein Unternehmen, welches sich mit diesen Themen beschäftigt, wird die UNDA Multifunktionsflasche vom Gründer und Ecopreneur Stephan Mangold vorgestellt, und wie auf Festivals effektiv Müll vermieden werden kann. Anschließend gibt es eine Q&A und eine kurze Clean-up Aktion, bei der Freiwillige über das Gelände laufen und Müll aufsammeln.