Save the date: Europäische Woche der Abfallvermeidung vom 16. bis 24. November

Die Europäische Woche der Abfallvermeidung findet in diesem Jahr vom 16. bis 24. November statt. Dann dreht sich diesmal alles um die Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Denn laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft landen 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle in Deutschland im Müll. Jedes Jahr. Nicht nur zum Teil sehr aufwändig hergestellte Nahrung – und damit Ressourcen – werden so verschwendet, sondern auch viel Geld. Wer weniger Lebensmittel wegwirft, muss weniger neue einkaufen. Weniger Nahrungsmittel zu verschwenden, ist also auch aktiver Ressourcen- und Klimaschutz.

Die Europäische Woche der Abfallvermeidung (EWAV) möchte deswegen in diesem Jahr die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in den Fokus rücken und die Menschen europaweit sensibilisieren für die damit verbundenen ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Auswirkungen.

Beteiligen können sich alle, die sich mit ihren Aktionen für Abfallvermeidung und Ressourcenschutz stark machen. Akteure aus Kommunen, Wirtschaft, Bildung und Zivilgesellschaft, aber auch aus Politik und Verwaltung können zu diesem Zweck deutschlandweit Veranstaltungen wie beispielsweise Bildungsprogramme, Diskussionsrunden oder Ausstellungen organisieren. Allein in Deutschland engagierten sich zur EWAV 2023 Bürgerinnen und Bürger mit über 1.000 Aktionen.