Aktuelle Aktionen

Bei der Küche International wird im Hüfnerhaus zusammen gekocht und gegessen.
Alle sind herzlich zu dieser interkulturellen Begegnung am Kochtopf eingeladen.
Eine Anmeldung ist erforderlich: 03366/3384290

Tag der offenen Türe mit Diskussion über Zero Waste am 24.11. im Tischlein deck dich:

Besichtigung von unserem kostenlosem Geschirrverleih aus gerettetem / gespendetem, intaktem Geschirr.

Was bedeutet Zero Waste bzw. Kreislaufwirtschaft?
Wir diskutieren mit euch inwieweit das gesetzte Ziel von München ‚Zero Waste City 2030 zu sein ‚möglich ist und was ggfs jeder einzelne dazu beitragen kann.

Wir sind gespannt auf eure Eindrücke und euren Input.

„We Care and Repair“ – ein Projekt der BUNDjugend – zu Gast im NEUFUNDLAND

In einem 3-stündigen Workshop erfahrt ihr unter fachkundiger Anleitung einer gelernten Maßschneiderin Grundkenntnisse über das Reparieren von Kleidung an der Nähmaschine und mit der Hand.
Gemeinsam können wir Knöpfe wieder annähen, Jeanshosen flicken oder das kunstvolle Reparieren mit Zierstichen üben.
Bringt dazu gerne eure beschädigten Lieblingsstücke mit.
Alle Materialien werden gestellt. Knöpfe und Nähutensilien sind zusätzlich im Secondhandhaus NEUFUNDLAND erhältlich.
Der Workshop richtet sich vor allem an Menschen zwischen 10 und 27 Jahren und ist kostenfrei.

Anmelden könnt ihr euch hier: wecareandrepair@bundjugend.de

Weitere Informationen: www.neufundland-frankfurt.de/veranstaltungen

Förderhinweis: Dieses Projekt wird gefördert durch das Umweltbundesamt und das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz. Die Mittelbereitstellung erfolgt auf Beschluss des Deutschen Bundestages.

Zur europäischen Woche der Abfallvermeidung startet unser Frauenprojekt wieder eine kleine Aktion aus der eigenen Textilwerkstatt. Um auf das Thema Plastikmüll aufmerksam zu machen, werden wir vor der Nähwerkstatt Stoffbeutel verteilen, die aus ausrangierter Bettwäsche hergestellt wurden. „Stoff statt Plastik“ ist das Motto. Schaut gerne vorbei.

Anlässlich des diesjährigen Mottos „Verpackungen/Clever verpacken – Lösungen gegen die Verpackungsflut“ hat die GAB zwei versierte Referenten gewinnen können, die explizit zum Thema Verpackungen aus Papier und Pappe referieren werden:

Heinz Kührt, Technischer Kundenbetreuer und Produktentwickler, Papierfabrik Meldorf
Sven Winterberg, Leiter Zentrale Kundenberatung, Entsorgung und Vertrieb, Stadtreinigung Hamburg

Herr Kührt wird uns in seinem Vortrag über die Bedeutung einer richtigen Trennung von Papier, Pappe und Kartonage informieren und über die Probleme aufklären, die in der Weiterverarbeitung und Aufbereitung entstehen, wenn unerwünschte Stoffe im Altpapier landen.
Herr Winterberg wird das Thema Klimawertstoff Papier – gut gesammelt, gut verwertet! aus der Sicht eines kommunalen Abfallwirtschaftsbetriebs beleuchten und unter anderem auch auf die Klimawirkung von Altpapier eingehen.

Wir bitten um schriftliche Anmeldung bis zum 17.11.2023 per E-Mail an jenkel@gab-umweltservice.de (Herr Jenkel).

Im Zuge der Europäischen Woche der Abfallvermeidung, welche 2023 unter dem Motto „Clever verpacken – Lösungen
gegen die Verpackungsflut“ steht, sucht die Abfallwirtschaft den Müll-Spar-Meister in der Gastronomie um alternative Verpackungsmöglichkeiten von Speisen und Getränken in den Fokus zu rücken.
Egal ob Mehrweg-Pfand-System oder essbare Verpackungen. Ob direkt ohne Verpackung auf die Hand, mitgebrachte Dose oder der gute alte Kochtopf – alles ist erlaubt und gerne gesehen.

Informationsstand Umwelt-Abfallberatung /“Woche der Abfallvermeidung / Vermeidung von Verpackungsmüll“

Im Berufskolleg des Märkischen Kreises werden täglich 2.500 Schülerinnen und Schüler von ca. 150 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet und betreut. In der Pausenhalle wird an diesem Tag ein gestalteter „Tatort“ mit Flatterband und Beweismarkierungen auf Einwegverpackungen aufmerksam machen und zur Nutzung von Alternativen (Plakat „Schon mal mit Mehrweg probiert?“) hinweisen.

foodsharing Frankfurt am Main e.V. ist Teil einer 2012 entstandenen deutschlandweiten Initiative gegen Lebensmittelverschwendung, welche Lebensmittel „rettet“, die ansonsten weggeworfen werden würde.
Über 750 aktive Vereinsmitglieder in Frankfurt am Main und fast 300.000 Aktive in Deutschland/Österreich/Schweiz machen diese Initiative mittlerweile zu einer internationalen Bewegung. Alleine in Frankfurt am Main kooperieren insgesamt 130 Betriebe, bei denen bisher schon rund 2.195 Tonnen Lebensmittel vor der Verschwendung bewahrt worden sind.

In diesem Online-Vortrag erklären wir euch, warum das wichtig ist, wie ihr mitmachen könnt und erzählen euch von den verrücktesten Lebensmittelrettungen aus ganz Deutschland.

Anmeldung unter: frankfurt.am.main@foodsharing.network