EWAV 2024: Bald geht es los!

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Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden.

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Auftaktveranstaltung EWAV 2024

  • Am 18. November 2024, 10:00 bis 12:45 Uhr
  • Als Webkonferenz per Zoom
  • Die Veranstaltung ist kostenlos.

Lebensmittel versorgen uns mit Nährstoffen und erhalten uns am Leben. Allerdings kaufen die meisten von uns mehr, als sie verwenden können: Viele Lebensmittel landen deswegen im Müll. Auf europäischer Ebene werden so jedes Jahr rund 60 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen, mehr als die Hälfte davon in den privaten Haushalten. Dies entspricht etwa 70 Kilogramm pro Kopf, also fast so viel wie ein Erwachsener im Durchschnitt wiegt.

Dadurch gehen nicht nur die Lebensmittel selbst verloren, sondern auch Ressourcen wie Wasser und Düngemittel, Emissionen werden freigesetzt und Flächen verbraucht.

Deswegen findet die Europäische Woche der Abfallvermeidung in diesem Jahr unter dem Motto: „Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden“ statt.

Denn durch die Vermeidung von Lebensmittelabfällen können wir viel Lebensmittelabfall und damit auch natürliche Rohstoffe schonen.

Den offiziellen Startschuss zur EWAV 2024 gibt die digitale Auftaktveranstaltung am 18. November 2024 um 10h Uhr. Es erwartet Sie ein hochkarätiges Programm mit Impulsen von Experten aus Praxis und Forschung. Eingeleitet wird die Veranstaltung mit Grußworten von Bundesumweltministerin Steffi Lemke und von Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir sowie von Prof. Dirk Messner, Umweltbundesamt und Uwe Feige, VKU-Vize-Präsident.

Moderation: Dr. Holger Thärichen, Geschäftsführer der Sparte Abfallwirtschaft und Stadtsauberkeit VKS im VKU

Zielgruppe: Die digitale Auftaktveranstaltung richtet sich an alle interessierten Akteur*innen der Abfallvermeidungswoche sowie an Vertreter*innen aus Politik und Verwaltung auf Bundes-, Landes- und kommunaler Ebene, aus Zivilgesellschaft, Wirtschaft und Wissenschaft.

Programmflyer der Auftaktveranstaltung

Wichtige Informationen zur Auftaktveranstaltung, inkl. Liste der Sprecherinnen und Sprecher.

Über die EWAV

Die EWAV ist die größte Kommunikationskampagne in Europa zum Thema Abfallvermeidung und Wiederverwendung. Sie findet jedes Jahr in der letzten Novemberwoche statt und richtet sich an die Zivilgesellschaft, aber auch an die Politik und Verwaltung, die Wirtschaft und Wissenschaft. In den letzten Jahren haben sich alljährlich mehr als 1000 Aktionen angemeldet. Parallel findet auch der Bundeskongress „Perspektiven der Abfallberatung“ statt, dieses Jahr in Hamburg.

Ziel ist es, das Bewusstsein für einen nachhaltigen Umgang mit Ressourcen zu schärfen und Wege aus der Wegwerfgesellschaft zu zeigen.

Die EWAV wurde 2008 auf Initiative der Europäischen Kommission ins Leben gerufen und wird seit 2014 vom Verband kommunaler Unternehmen (VKU) in Deutschland koordiniert. Die Kampagne wird vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) unterstützt, das Umweltbundesamt (UBA) fungiert als fachlicher Ansprechpartner.

Unsere Auszeichnungen

Nachhaltigkeitsrat Auszeichnung (1)

Über die EWAV

Die Europäische Woche der Abfallvermeidung (EWAV, European Week for Waste Reduction (EWWR)) ist eine jährlich im November stattfindende Aktionswoche mit dem Ziel, das Thema des nachhaltigen Umgangs mit den Ressourcen unserer Welt durch vielfältige Aktionen der europäischen Öffentlichkeit zu präsentieren; dadurch soll das Bewusstsein für die Vermeidung von Abfällen geschärft werden. Als Kampagne findet die EWAV seit 2009 in ganz Europa statt. Seit 2010 wird sie auch in Deutschland koordiniert. Sie ist die größte Kommunikationskampagne rund um das Thema Abfallvermeidung in Europa.

Unsere Auszeichnungen

Nachhaltigkeitsrat Auszeichnung (1)

Gefördert von:

Dieses Projekt wird vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz mit Mitteln zur Unterstützung der Internationalen Zusammenarbeit gefördert und vom Umweltbundesamt begleitet. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung liegt bei den Autorinnen und Autoren.

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