Aktuelle Aktionen

Die Logistikküche von Komm & Sieh, dem Inklusionsunternehmen der Berliner Stadtmission kocht für Menschen ohne Obdach in Berlin. Tagtäglich werden hier viele hundert schmackhafte und vor allem nahrhafte Gerichte für die Ärmsten der Stadt produziert.

Dirk Seliger und sein Team kochen aus Lebensmitteln, die wir zum Teil als Spenden erhalten, Eintöpfe und andere warme Gerichte und unterstützt damit die Notunterkünfte der Berliner Stadtmission, den Kältebus und weitere Projekte für wohnungslose Menschen.

Am Aktionstag am 20.11.24 freuen wir uns auf interessierte Schnippelhilfen und gewähren einen Blick hinter die Kulissen dieser außergewöhnlichen Verwertungsküche. Gerne können eigene Lebensmittelspenden mitgebracht werden. Wichtig: bitte keine Anbruchware. Infos zum Bedarf: https://www.berliner-stadtmission.de/komm-sieh/logistikkueche
Um Anmeldung wird gebeten, die Plätze sind beschränkt.

Du bist am schnippeln und hast dich schon öfter gefragt, was du eigentlich alles von der Kartoffel, dem Brokkoli oder Apfel wegschneiden musst oder was noch gegessen werden kann?

Komm vorbei und lass uns gemeinsam am Rad drehen!
Finde heraus, was du mit vermeidlichen Resten noch so alles anstellen kannst.

Informiere dich über die richtige Anordnung im Kühlschrank und wo und wer in Heidelberg Essen rettet.
Oder du hast Lust die ASZ Heidelberg kennen zu lernen.
Dann komm zu unserem Infostand in der Poststraße.

Wir freuen uns auf dich!

Schülerinnen und Schüler aus Berufskollegs oder weiterführenden Schulen sind unsere Zielgruppe. Zum Einstieg ins Thema Lebensmittelverschwendung zeigen wir den Film „Frisch auf den Müll“. Er bietet einen eindrucksvollen Einblick in die Thematik und stärkt das Problembewusstsein.
Im Anschluss bieten wir die interaktive Ausstellung Lebens(mittel)verschwendung? Wertschätzen statt Wegwerfen! mit freundlicher Genehmigung der AWA Entsorgung GmbH an.
Mit leicht umzusetzenden Tipps und Tricks, die direkt ausprobiert werden können, werden den Schülerinnen und Schüler Hilfsmittel an die Hand gegeben, um die Lebensmittelverschwendung z. B. im eigenen Haushalt zu reduzieren. Ein Quiz leitet die Schüler*innen durch die Ausstellung.
Die Veranstaltung findet direkt in einem Berufskolleg / einer Schule statt. Anmeldefrist: 15.10.2024

Die Oberhausener Bibliothek und die städtische Abfallberatung haben sich zusammengetan um das Thema Foodwaste in den Mittelpunkt zu stellen. Wir nähern uns dem Thema Lebensmittel(verschwendung) auf einem ganz praktischen Weg – mit einer Kochaktion bei der nach traditioneller Art saisonales Obst und Gemüse haltbar gemacht wird.

Bei der gemeinsamen Kochaktion wird Kindern und Erwachsenen generationenübergreifendes Wissen schmackhaft erlebbar gemacht. Aber nicht nur das: um ein ganzheitliches Verständnis für gesunde Ernährung und einen sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln zu vermitteln, gehen wir noch einen Schritt weiter. Wir zeigen auch, was man mit dem entstehenden Bioabfall (z.B. Gemüseschalen) noch machen kann – die Kompostierung der Reste wird vor Ort gezeigt und so wird klar: selbst aus vermeintlichem Abfall entsteht wieder ein wertvoller Rohstoff. Da schließt sich der Kreis(-lauf).

Begleitet wird die Aktionswoche wieder von einer Social-Media Kampagne auf den städtischen Kanälen mit zahlreichen Tipps gegen Lebensmittelverschwendung.

Das 5. Brandenburger Abfallvermeidungsforum soll anhand von Ansätzen und Lenkungsmechanismen zur Reduzierung von Einwegverpackungen und den neuen Anforderungen der europäischen Ökodesign-Verordnung aufzeigen, wie öffentlich-rechtliches, privatwirtschaftliches und zivilgesellschaftliches Engagement erheblich zur Förderung der Kreislaufwirtschaft und damit zur Vermeidung von Abfällen beitragen kann.
Zur Teilnahme eingeladen sind Vertreter und Vertreterinnen der öffentlich-rechtlichen Entsorgungsträger und der gewerblichen Branche, private Initiativen, Vereine, Kommunalvertreter und -vertreterinnen sowie Interessierte aus der Bevölkerung.

Tausch- und Verschenkmarkt von Weihnachtsdeko
Das Team „Koordinierung der Abfallwirtschaft“ der Stadt Wuppertal veranstaltet mit der VZ Wuppertal, der Station Natur und Umwelt und der AWG Wuppertal eine Tauschbörse für Weihnachtsdeko.
Wer mag kann bereits ab Oktober seine ausrangierte, aber gut erhaltene Weihnachtsdeko auf den Recycinghöfen in Wuppertal abgeben. Gut erhaltene Kugeln, Weihnachtsmänner, Krippen können abgegeben werden, weihnachtliche Elektroartikel können leider nicht angenommen werden.

Am 19.11.2024 findet die Tauschbörse statt.

Bitte nicht vergessen, Taschen und Beutel für die Deko selbst mitzubringen, damit die Schätze nicht kaputt gehen.

Am 19.11. wird das Fundbüro der Stadt Kiel ihre legendäre Fundsachenversteigerung im Foyer des Audimax abhalten. Angeboten werden Fahrräder und Elektroroller, manchmal auch Werkzeug, Motorradhelme, Schmuck und gebrauchte Markenkleidung. Praktisches wie elektrische Heckenscheren, Angelruten, Ziehharmonikas, Rucksäcke, Sport- und Reisetaschen, Christbaumständer, Geldbörsen, Sonnenbrillen, Kopfhörer, Taschenrechner oder sogar Parfums waren auch schon unter den Fundsachen. Beliebt sind auch die Überraschungspakete: gefüllte Sport- oder Reisetaschen. Bei den elektronischen Gegenständen kommen häufig Smartphones und Tablets, Airpods und Digitalkameras unter den Hammer.

Lebensmittelreste (Obst, Gemüse und Milchprodukte) aus einem Supermarkt und einer Bäckerei sollen von den Schüler*innen des Berufsfeldes Hauswirtschaft der BBS III in Stade verarbeitet werden. Die zubereiteten Speisen werden allen Schüler*innen in den Pausen zum Probieren angeboten. Die Abfallberatung des Landkreises Stade wird an einem Informationsstand passend zum Thema Broschüren, Resterezepte usw. anbieten.
Zusätzlich sollen Verbraucher*innen an Infoständen auf den Wochenmärkten in den HS Buxtehude und Stade von der Abfallberatung informiert werden.

Vortrag in Kooperation des Zero Waste Köln e.V. mit der VHS Köln

Die Veranstaltung richtet sich an alle, die sich beruflich beziehungsweise privat mit Themen des nachhaltigen Konsums und Wirtschaftens beschäftigen.

Was macht ein Unternehmen wertvoll? Welche Modelle gibt es neben der gewinnorientierten Wirtschaft? Wie kann solidarisches Wirtschaften unsere Gesellschaft formen?

Am Beispiel der IGLU gUG stellt Elena Schiff die Prinzipien, Chancen und Hürden des gemeinschaftsbasierten Wirtschaftens vor. Das IGLU am Kölner Sudermanplatz ist eine gemeinnützige Unternehmergesellschaft. Es geht darum, Verantwortung für das zu übernehmen, das wir schätzen und bewahren wollen, und wie Fairness und Nachhaltigkeit zu Eckpfeilern einer neuen Wirtschaft werden können.

Zero Waste Köln ist Mitgliedsorganisation des IGLU gUG und startete 2018 als Bürgerinitiative und ist seit Juni 2019 ein gemeinnütziger eingetragener Verein. Als Verein setzen wir uns dafür ein, den Zero Waste Gedanken auf allen gesellschaftlichen Ebenen – Politik, Bildung, Bürger:innen, Unternehmen & Gastronomie – zu verbreiten und die Akteur:innen zu vernetzen. Wir laden alle Interessierten zu diesem Vortrag ein und dazu, gemeinsam Köln nachhaltiger zu gestalten.

Elena Schiff arbeitet über das IGLU schon lange partnerschaftlich mit Zero Waste Köln zusammen. Sie ist Modedesignerin und seit 2023 Geschäftsführerin der IGLU gUG – der Drehscheibe für ressourcenschonenden Konsum im Agnesviertel.

Um Anmeldung wird gebeten:
https://vhs-koeln.de/Veranstaltung/titel-Gemeinwohl+statt+Gewinnmaximierung+%E2%80%93+Gemeinschaftsbasiertes+Wirtschaften+am+Beispiel+der+IGLU+gUG/cmx65f3f85b6257e.html