Mehr als 1100 Aktionen gegen Lebensmittelverschwendung

Zentnerweise Lebensmittelabfälle müssen in diesem Jahr allein in Deutschland während der Europäischen Woche der Abfallvermeidung (EWAV) eingespart worden sein: Anlässlich der Aktionswoche mit dem Motto „Bis zum letzten Krümel“ legten sich allein in Deutschland Tausende ins Zeug, um Abfälle zu vermeiden. Eine Bilanz.

Am 24. November 2024 ist eine großartige Aktionswoche der Abfallvermeidung zu Ende gegangen! Obwohl noch weitere Aktionen zur Vermeidung der Lebensmittelverschwendung wie etwa die Aktionswoche „Zu gut für die Tonne!“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft kurz vorher stattfanden, engagierten sich auch zur Woche der Abfallvermeidung Tausende Menschen für Lebensmittelwertschätzung: Ob Wettbewerbe im Restekochen, Backkurse mit Kindern, Schnippelpartys oder Fermentations-Workshops – das macht unzählige Kilo Lebensmittel, die in der Gemeinschaft mit viel Einsatz und offenbar auch mindestens so viel Spaß gerettet wurden!

Oder auch all die Clean-Up-Aktionen oder Tauschaktionen z.B. von Kleidung oder Weihnachtsdeko, Reparaturcafés und Social Media Info-Kampagnen, etwa zum Thema Plastikmüll – lauter kleinere und größere Heldentaten für Abfallvermeidung und für Ressourcenschutz sind bei uns eingegangen.

„Mehr als 1.100 Aktivitäten deutschlandweit, rund 13.000 europaweit – und eine Rekordteilnahme an unserer digitalen Auftaktveranstaltung. Das zeigt, wie wichtig und präsent das Thema Abfallvermeidung ist“, so das Resümee von VKU-Vizepräsident Uwe Feige.

Die digitale Auftaktveranstaltung mit Rekordteilnahme

Bei der digitalen Auftaktveranstaltung am 18.11. waren in diesem Jahr mehr als 200 Teilnehmende angemeldet. Sie wurde parallel als Livestream über die Website des Bundesumweltministeriums übertragen und dort vor allem auch im Nachgang von mehr als 200 weiteren Userinnen und Usern angesehen.

Unter anderem ging es auf dem Event um Lösungsansätze aus dem Handel sowie aus Forschung und Wissenschaft, aber auch Apps & KI zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung wurden vorgestellt. Für diejenigen, die die Veranstaltung versäumt haben: Auftaktveranstaltung zur Europäischen Woche der Abfallvermeidung (EWAV) 2024 – YouTube – und hier finden Sie die einzelnen Vorträge: Europäische Woche der Abfallvermeidung: Auftaktveranstaltung 2024: VKU

Bundesumweltministerin Steffi Lemke begrüßte die Teilnehmenden in Ihrer Videobotschaft mit folgenden Worten: „Je weniger Abfall, desto besser. Dafür sensibilisiert die Woche der Abfallvermeidung in jedem Jahr. Das ist wichtig, denn noch immer produzieren wir viel zu viel Müll und verschwenden damit auch wertvolle Ressourcen. Für Lebensmittelabfälle, der Schwerpunkt in diesem Jahr, gilt das ganz besonders. (…) Diese Verschwendung muss nicht sein – und die Abfallvermeidungswoche zeigt, wie wir es besser machen können.“

Alle Akteurinnen und Akteure haben gezeigt oder dabei unterstützt, wie wir es besser machen können. Ihnen allen vielen herzlichen Dank für die großartigen Ideen und auch die Unterstützung bei der Umsetzung zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen!

EWAV 2025: Vom 22. bis 30. November

Wer es in diesem Jahr nicht geschafft hat: Die nächste EWAV steht schon wieder fast vor der Tür, deshalb hier schon mal zum Vormerken: Vom 22. bis 30. November findet die EWAV 2025 statt.

Sobald das Thema von der europaweiten Koordinierungsstelle in Brüssel bekannt gegeben wird, informieren wir Sie schnellstmöglich.