Das Schäuferla in der Wirtschaft war dann doch zu groß. Nudeln die übrig geblieben sind, ein halber Kopf Wirsing oder Äpfel die nicht mehr glänzen aber zum Verarbeiten noch gut genug sind, landen leider viel zu oft im Abfall.
Deswegen sucht die Abfallwirtschaft die besten Rezepte für Essensreste und für Lebensmittel bevor sie in die Biotonne wandern. Klassiker wie angebratene eingeschnittene Klös, Apfelmus, Bröckerla für die Klös, Rumtopf (alles was rum liegt kommt in den Topf) oder Liköre und Brände. Sicherlich finden sich hier viele weitere kreative Ideen zur sinnvollen Verwendung der Lebensmittelreste.
Senden Sie uns Ihre beste Idee zu, wie Sie Lebensmittel vor der Biotonne retten und ihnen eine zweite Chance geben. Hieraus soll das „Forchheimer Reste-Kochbüchla“ entstehen. Dies soll die Mitmenschen für den bewussten Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren und zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen motivieren. Es winken Geldpreise bis zu 100 €.
Außerdem schmecken Reste-Essen einfach am besten… Egal ob fränkische Hausmannskost oder exotische Köstlichkeiten. Ob klassisches „Arme-Leute-Essen“ oder Gourmetküche. Die Essensreste sollen in den Magen und nicht in den Müll.