„Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden“ unter dem diesjährigen Motto der Europäischen Woche der Abfallvermeidung hat der Zero Waste Club des Bergischen Abfallwirtschaftsverbandes (BAV) eine neue Aktion konzipiert und ins Leben gerufen.
Der Zero Waste Club ist eine Initiative des BAV, die von der Abfallberatung umgesetzt wird. Sie dient als Dachmarke für verschiedene Aktionen und Maßnahmen im Sinne der Abfallvermeidung und bündelt diese nach verschiedenen Oberthemen.
Der Zero Waste Club hat mit dem Bergischen Tausch-Rausch, der Bergischen Kostümbörse und dem Bücherbüdchen erfolgreiche Formate zur Vermeidung von Abfällen eingeführt. Auch die Vermeidung, Sortierung und Entsorgung von Lebensmittelabfällen thematisiert der Bergische Abfallwirtschaftsverband z.B. durch Aktionen zum Wertstoff Verpackung und Bioabfall schon sehr lange.
Das diesjährige Thema der EWAV 2024 „Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden“ ließ im Team des Zero Waste Clubs ein ganz neues, kreatives Konzept zum Wertschätzen von Lebensmitteln entstehen.
Die Kampagne startet pünktlich zur Europäischen Woche der Abfallvermeidung mit einem Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung.
Laut dem Bundesamt landen etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel in Deutschland jedes Jahr im Abfall. Dies geschieht zum Teil bereits bei der Erzeugung und Verarbeitung, später im Handel oder letztendlich auch beim Verbraucher.
Denn vergessene Lebensmittel hinten im Kellerregal, Vorratsschrank oder im Kühlschrank, wer kennt dies nicht und wirft das wertvolle, leider nicht mehr genießbare Produkt mit schlechtem Gewissen in die Abfalltonne.
Damit wird nicht nur die zum Teil sehr aufwändig hergestellte Nahrung – und damit Ressourcen – verschwendet, sondern auch viel Geld. Die vermeidbaren Lebensmittelabfälle verursachen außerdem eine Unmenge klimaschädlicher Gase.
Deshalb möchte der BAV anlässlich der Gesamtkampagne im November erstmalig mit dem Aktionstag „Lebensmittel retten: informieren – probieren – mitmachen“ den Bereich der Verbraucherinnen und Verbraucher in den Fokus nehmen.
Denn es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, die Mengen weggeworfener Lebensmittel zu reduzieren. Dies entlastet nicht nur ganz direkt den eigenen Geldbeutel, sondern ist aktiver Ressourcen- und Klimaschutz.
Aktionstag „Lebensmittel retten: informieren – probieren – mitmachen“
Samstag, 23. November 2024 von 10:30 bis 14:00 Uhr
Kommen Sie vorbei, lassen Sie sich inspirieren und nehmen viele Ideen und Tipps mit.
Unter dem Motto „informieren, probieren und mitmachen“ erleben Sie Schritt für Schritt die 10 goldenen Regeln der Lebensmittelrettung.
Informieren Sie sich beim BAV Zero Waste Club und unseren Ausstellern an den Mitmachständen über die richtige Planung ihres Einkaufs, die richtige Lagerung, regionale Bauern und ihre Lebensmittelkörbe.
Für die Rezeptbörse werden Lieblingsrezepte zur restlosen Verwertung von Lebensmitteln gesucht, die direkt mitgebracht und getauscht werden können. Erstellen Sie ihr eigenes Rezeptebuch und probieren kostenfrei leckere Gerichte aus geretteten Lebensmitteln.
Zudem erwarten Sie Workshops zu den Themen Einmachen und Fermentieren und die Buchvorstellung des Kochbuchs „Restlos Aufgekocht“ von Autorin Luise Rüggeberg. Hierin hat sie eine ganze Reihe alltagstauglicher Rezepte zusammengetragen, die das Ziel verfolgen, möglichst wenig Reste in der eigenen Küche zu produzieren.
Mit dabei sind neben dem BAV Zero Waste Club unter anderem: Bergisch Pur, Ernährungsrat Bergisches Land e. V., Rheinischer LandFrauenverband e. V., Autorin Luise Rüggeberg, Bergische Lebensmittelretter e. V. sowie regionale Anbieter und Bauern.
Adresse:
Entsorgungszentrum Leppe / Standort :metabolon
Bergisches Energiekompetenzzentrum
Am Berkebach
51789 Lindlar
Für einen regen Austausch sind die Erfahrungen jedes Einzelnen wichtig, egal ob Jung oder Alt, als Familie oder Einzelperson. Bringen Sie ihre Erfahrungen, Fragen und Ideen mit.
Mit diesem Aktionstag möchten wir zeigen, wie der nachhaltige, wertschätzende Umgang mit Lebensmitteln vom Einkauf bis zur restlosen Verwertung mit einfachen Schritten im eigenen Alltag gelingen kann. Mit cleveren Strategien zu Einkauf, Lagerhaltung, Kochen und Haltbarmachen fällt der Überblick über die eigenen Lebensmittel leichter. Und dabei sind der eigenen Kreativität und Experimentierfreude bei neuen leckeren Rezepten zur Verwertung von Lebensmitteln keine Grenzen gesetzt.
Die Erfahrungen können an Familie, Freunde und Arbeitskollegen weitergegeben, Rezepte ausgetauscht und so gemeinsam noch mehr Lebensmittel vor dem Abfall gerettet werden.
Um möglichst viele Menschen zu erreichen wird der Aktionstag großflächig über Plakate und Flyer, über diverse E-Mailverteiler, die digitalen Medien, Social Media, die Homepage des BAV und die lokale Presse beworben.
Auch im Verlauf des kommenden Jahres 2025 wird der BAV Zero Waste Club das EWAV-Thema „Bis zum letzten Krümel: Lebensmittel sorgsam verwenden“ immer wieder im Zuge der Abfallberatung aufgreifen. Hierzu ist das Team ganzjährig im gesamten Verbandsgebiet auf frequentierten Plätzen, Wochenmärkten und bei gezielten Veranstaltungen zum Thema Umwelt und Nachhaltigkeit unterwegs.